Положение "О Почетном гражданине города Уварово Тамбовской области"

                                                                                                 УТВЕРЖДЕНО

                                                                                                 Решением Уваровского

                                                                                                 городского Совета

                                                                                                 народных  депутатов

                                                                                                 от 30 сентября 2010 г. № 77

 

 

 

 

Положение

«О Почетном гражданине города Уварово Тамбовской области»

 



Настоящим Положением, в соответствии с действующим законодательством, определяется порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области», устанавливаются основания присвоения звания «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области» и льготы для Почетных граждан города Уварово Тамбовской области.

 

1. Общие положения.

 

1.1. Звание «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области» (далее – звание «Почетный гражданин») является высшей формой общественного признания особых заслуг перед городом и его жителями.

1.2. Звание «Почетный гражданин» присваивается Уваровским городским Советом народных депутатов гражданам Российской Федерации, а также иностранных государств,  имеющим областные награды и награды органов местного самоуправления города Уварово прижизненно (или посмертно),

1.3. Звание «Почетный гражданин» может быть присвоено лицам, жизнь и  деятельность которых оказала значительное положительное влияние на:

- развитие и совершенствование городского хозяйства и его инфраструктуры, градостроения и благоустройства города;

- исследование  исторического прошлого города, активизацию краеведческой работы;

- нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения (молодежи);

- улучшение медицинского обслуживания населения города;

- выдающиеся достижения в производственном и творческом труде, искусстве, науке, спорте, культуре, защите Родины и охране общественного порядка;

- проектные, архитектурные, изыскательные, конструкторские разработки, уникальные научно-технические идеи и решения местного и федерального уровня, оказавшие благо городу или прославившие его;

-  сохранение или улучшение окружающей среды;

- развитие науки, литературы, искусства, физической культуры, культурно-просветительскую работу;

- благотворительность, помощь, социально-незащищенным и малообеспеченным слоям населения, образовательным, культурным и иным учреждениям, творческим коллективам и деятелям города;

- общественно-политическую, патриотическую активность, способствующую стабилизации морально-психологической обстановки и жизнеобеспечению города, предотвращению угрозы жизни, здоровья и целостности имущества горожан, защите и спасению жизни граждан;

- бескорыстную активную гражданскую позицию по защите законных интересов населения города.  

1.4. Звание «Почетный гражданин» обязывает граждан, удостоенных этого звания, служить примером в выполнении гражданского долга и исполнении обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации.

 

2. Порядок выдвижения кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области».

 

2.1. Выдвижение кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин» осуществляется с его согласия по инициативе главы города Уварово, Уваровского городского Совета народных депутатов, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, общественных объединений, граждан при наличии одного из оснований, установленных в пункте 1.3. настоящего Положения.

2.2. В случае, если с инициативой выдвижения кандидата на присвоении звания «Почетный гражданин» выступает глава города, он направляет в Уваровский городской Совет народных депутатов ходатайство и характеристику на присвоение звания «Почетный гражданин», документы, подтверждающие достижения и заслуги кандидата.

2.3. Уваровский городской Совет народных депутатов присваивает звание «Почетный гражданин» по собственной инициативе.

2.4. Трудовые коллективы предприятий,  учреждений, организаций независимо от формы собственности, общественные объединения принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин» на общем собрании (конференции).

2.5. Общее собрание считается правомочным, если в нем участвуют более половины общего числа членов трудового коллектива предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, общественного объединения.

2.6. Граждане принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин» на общем собрании, которое считается правомочным, если на нем присутствует не менее 150 человек, обладающих избирательным правом и проживающих на территории города Уварово.

2.7. На основании протокола общего собрания (конференции) председатель общего собрания (конференции) составляет на имя главы города ходатайство  и  характеристику на  присвоение кандидату звания «Почетный гражданин».

2.8. Характеристика на присвоение звания «Почетный гражданин» должна содержать основные биографические данные кандидата с указанием производственной деятельности, а также подробное изложение конкретных заслуг перед городом и его жителями.

Ходатайство и характеристика на присвоение звания «Почетный гражданин» подписывается председателем и секретарем общего собрания (конференции).

2.9. К ходатайству на присвоение звания «Почетный гражданин» должны быть приложены следующие документы:

- протокол общего собрания (конференции);

- копии документов, подтверждающих достижения, заслуги и (или) имеющиеся награды кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин»;

- характеристика.


3. Порядок присвоения  звания «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области».

 

3.1. Ходатайства по присвоению звания «Почетный гражданин» рассматриваются постоянно действующей комиссией при администрации города. Персональный состав, порядок и регламент работы комиссии определяется главою города. Прием и рассмотрение документов на звание «Почетный гражданин» осуществляется с января по сентябрь текущего года.

3.2. Глава города рассматривает предложение комиссии, принимает решение и направляет в течение 30 дней необходимые документы  в Уваровский городской Совет народных депутатов для рассмотрения и присвоения кандидату звание «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области».

3.3. Звание «Почетный гражданин» присваивается Уваровским городским Советом народных депутатов гражданину ко Дню города.

3.4. Решение Уваровского городского Совета о присвоении звания «Почетный гражданин» принимается открытым или тайным голосованием большинством голосов от общего числа избранных депутатов.

Порядок проведения голосования определяется Регламентом Уваровского городского Совета народных депутатов.

3.5. Уваровский городской Совет народных депутатов вправе отменить решение  о присвоении звания «Почетный гражданин» в случае совершения Почетным гражданином тяжкого уголовно-наказуемого преступления, после оглашения приговора суда и вступление его в законную силу, что влечет за собой отмену прав и льгот, предусмотренных  настоящим Положением.

3.6. Решение Уваровского городского Совета народных депутатов о присвоении звания «Почетный гражданин» вступает в силу со дня принятия.

3.7. Отказ Уваровского городского Совета народных депутатов в присвоении звания «Почетный гражданин» не препятствует лицам, подавшим ходатайство, повторно обратиться с ним на следующий год.

 

 4. Почести, оказываемые Почетным гражданам.


4.1. Почетному гражданину (члену семьи, в случае присвоения звания посмертно) в  торжественной обстановке вручается удостоверение и диплом председателем Уваровского городского Совета народных депутатов и главой города Уварово.

   Церемония вручения удостоверения и диплома включается в план мероприятий по празднованию Дня города.

4.2. Фамилия, имя, отчество и фотография Почетного гражданина, а также сведения о его биографии и заслугах, выписка из решения Уваровского городского Совета народных депутатов о присвоении звания «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области» заносятся в книгу Почетных граждан города Уварово, которая хранится в народном краеведческом музее.

В дальнейшем запись дополняется сведениями из последующей трудовой биографии или общественной и государственной деятельности, указывается дата кончины Почетного гражданина города Уварово. Записи дополняются фотографией (фотографиями Почетного гражданина или его портретом).

4.3. Почетный гражданин имеет право:

- участвовать в открытых заседаниях Уваровского городского Совета народных депутатов с правом совещательного голоса;

- принимать участие в работе комиссий и рабочих групп, образуемых Уваровским городским Советом народных депутатов;

-  вне очереди  быть принятым выборным или должностным лицом города;

- проходить в здания и помещения, занимаемые органами местного самоуправления города, при предъявлении удостоверения «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области».

4.4. Почетные граждане приглашаются главой города, Уваровским городским Советом народных депутатов на мероприятия, посвященные городским праздникам и другим важным событиям в городе, а также на официальные мероприятия города, связанные с празднованием знаменательных дат.

4.5. По предложению главы города и решению Уваровского городского Совета народных депутатов вновь строящимся улицам города могут присваиваться имена Почетных граждан города.           

 

5. Льготы для Почетных граждан города Уварово Тамбовской области.

 

5.1. Почетные граждане города Уварово Тамбовской области:

- освобождаются от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 50% при проживании в домах и квартирах, находящихся на территории города Уварово.   

- бесплатно посещают муниципальные дворцы культуры, кинотеатры, театрально-зрелищные, концертные и спортивные мероприятия, проходящие на территории города.

5.2. Право на получение льгот возникает с даты вступления в силу решения Уваровского городского Совета народных депутатов.

5.3. Установленные Почетному гражданину права и льготы носят персональный характер, на семью и родственников не распространяются, за исключением посмертного присвоения звания.

        При посмертном присвоении гражданину Почетного звания решение о распространении льгот на его родственников или наследников принимается городским Советом народных депутатов.  

5.4. Почетный гражданин, проживающий за пределами города, пользуется всеми правами и льготами, предусмотренными настоящим Положением, в период нахождения на территории города.

5.5. Расходы органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, связанные с реализацией настоящего Положения, возмещаются за счет средств городского бюджета. Компенсацию указанных затрат осуществляет финансовое управление администрации города.

         Компенсация расходов органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с решением Уваровского городского Совета народных депутатов о присвоении звания «Почетный гражданин города Уварово Тамбовской области».

         Компенсация затрат по плате за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляется в следующем порядке:

 - администрация города заключает договор с поставщиками о возмещении расходов, связанных с предоставлением  мер социальной поддержки;

 -  городской Совет народных депутатов предоставляет решение о присвоении звания «Почетный гражданин» органу, осуществляющему начисление платежей;

 -   орган, осуществляющий начисление платежей, производит начисление платежей с учетом предоставления по ним мер социальной поддержки и ежемесячно  предоставляет финансовому управлению администрации города списки граждан, получивших меры социальной поддержки, и сводные реестры для возмещения расходов поставщикам;

- Почетный гражданин (член его семьи, в случае присвоения звания посмертно) подает в орган, осуществляющий начисление платежей, личное заявление о предоставлении льгот.    

 

 

 

 

 

 

Приложение к Положению

«О Почетном гражданине города Уварово Тамбовской области»

 

ОПИСАНИЕ

удостоверения Почетного гражданина города Уварово Тамбовской области

Удостоверение Почётного гражданина города Уварово Тамбовской области изготавливается в виде книжечки в твердой обложке из кожи темно-красного цвета размером 105x70 мм. В верхней части лицевой стороны обложки помещается герб города Уварово размером 25 мм по вертикали, под ним слово «Удостоверение Почетного гражданина города Уварово», выполненные тиснением под золото.

Вкладыши внутренней стороны удостоверения изготавливаются из бумаги с защитной сеткой светло-розового цвета. Размеры вкладышей  95 х 65 мм.

На левой внутренней стороне удостоверения по центру свободного поля надпись «Российская Федерация» и «Тамбовская область», в две строки слова «Почетный гражданин города Уварово».

На правой внутренней стороне удостоверения по центру в две строки рукописно вносятся фамилия, имя и отчество гражданина. Внизу также в две строки слова «Решение Уваровского городского Совета народных депутатов от  «__ » ______ г.  № ___.». Ниже слева вкладыша в две строки «Глава города», внизу место для подписи и фамилия главы города, справа «Председатель Уваровского городского Совета», внизу место для подписи и фамилия председателя Уваровского городского Совета народных депутатов. Подписи главы города и председателя Уваровского городского Совета народных депутатов скрепляются гербовыми печатями.