Поступать ответственно

Поступать ответственно

 

5 сентября 2017 года водитель автомобиля Лада Калина не справился с управлением, допустил съезд на обочину с последующим столкновением с автомобилем VOLKSWAGEN JETTA. В момент ДТП в автомобиле VOLKSWAGEN JETTA кроме водителя находились 2 пассажира, один из  которых – ребёнок.  Со слов и водителя и отца ребёнка, в момент ДТП ребёнок находился на заднем сиденье автомобиля, в детском автокресле и был пристёгнут в соответствии с Правилами дорожного движения. Действительно, автокресло было в автомобиле, но предварительный диагноз  – ушиб коленного сустава. Характер повреждений кузова автомобиля говорит о том, что безопасность ребёнка в автомобиле не была обеспечена: автокресло, скорее всего, не было пристёгнуто ремнями безопасности к кузову автомобиля или ребёнок находился в автокресле непристёгнутым.

Когда инспекторы ДПС прибывают на место ДТП, участники ДТП успевают «придумать», как избежать административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. В данном ДТП и водитель, и отец пострадавшего ребёнка утверждали, что безопасность ребёнка в автомобиле была обеспечена.

 Лёгкий ушиб коленного сустава – как говорится «до свадьбы заживёт».

 

23 сентября 2017 года произошло ещё одно ДТП. Водитель автомобиля Хёндай Соната при выполнении маневра «обгон» не справился с управлением, допустил опрокидывание автомобиля на левую обочину.

И вновь, к приезду сотрудников ДПС, и водитель, и пассажиры утверждали, что в автомобиле все были пристёгнуты ремнями безопасности в соответствии с Правилами дорожного движения.

Но пассажир 2002 года рождения в результате ДТП оказался вне салона автомобиля. Диагноз – перелом позвоночника.

 

Все современные автомобили оборудованы трёхточечными ремнями безопасности. Ремни, при правильном их использовании, исключают перемещение тела пассажира по салону автомобиля при ДТП, как при лобовом, так и при боковом ударах. Детские автокресла часто оборудуются пятиточечными ремнями безопасности, как сиденья гоночных автомобилей. Пятиточечные ремни надёжнее удерживают  пассажира, поэтому пристёгивание ребёнка в детском автокресле, закреплённом в соответствии с инструкцией – это средство обеспечения безопасности маленького пассажира, а не способ избежать административного штрафа.