ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

ПОДВЕДЕНЫ  ИТОГИ РАБОТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

На заседании в администрации города,  состоявшемся 20 января, присутствовали должностные лица, уполномоченные составлять протоколы. В обсуждении проблемных вопросов приняли участие представители межрайпрокуратуры, правоохранительных органов, почтамта, судебных приставов.

В 2015  году в административную комиссию поступило 517 протоколов. Все они были рассмотрены на заседаниях комиссии.  Основная часть из них была составлена должностными лицами. Выносились решения также по делам, возбуждённые межрайпрокуратурой.

 К административной ответственности в виде штрафа было привлечено 282 человека, 235 человек предупредили. Сумма взысканных штрафов составила  185 тысяч рублей и уменьшилась по сравнению с предыдущим годом.  Согласно законодательству к неплательщикам штрафов применялись  дополнительные меры, такие  как обязательные работы, арест, уплата штрафа в двойном размере.

Отметим, что больше  половины всех  протоколов было составлено за нарушение правил благоустройства,  следующей по «популярности» статьёй является нарушение тишины и покоя граждан. Далее идут  такие виды нарушений, как ненадлежащее содержание домашних животных,  оказание услуг или торговля в неустановленных местах, нарушение нормативно-правовых актов, принятых администрацией города по градостроительной деятельности. Привлекались граждане к административной ответственности за стоянку транспорта в неустановленных местах, самовольную вырубку деревьев, непринятию мер по ограничению допуска в подвальные помещения, несвоевременное или некачественное восстановление асфальтового покрытия.

Отметим, что при незначительных нарушениях дела не доводятся до составления протоколов, а ограничиваются требованиями с указаниями сроков устранения. Как правило, граждане своевременно реагируют на замечания. Выработана также положительная практика по продлению срока устранения нарушений в связи с заявлениями граждан, что в основном касается складирования стройматериалов на прилегающей территории.

Заседания комиссии проводятся дважды в месяц. Гражданам разъясняются их права, нормы законодательства. За время работы комиссии был выработан  индивидуальный подход к каждому гражданину. При вынесении решения о виде ответственности всегда учитывались смягчающие обстоятельства.

Подводя итоги, глава города Владислав Денисов заметил, что работа комиссии должна ставить перед собой, прежде всего, не только задачи по устранению правонарушений, но  и в большей степени носить профилактическую направленность.

Успешная деятельность административной  комиссии зависит от взаимодействия со многими службами, поэтому завершающий вопрос заседания был посвящён активизации  работы с почтамтом,  судебными приставами, правоохранительными органами.